Flag

Segelschiffkuchen

etwa 10 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein leckeres Rührkuchen Rezept mit Ananas und Marzipan im Rührteig - Verziert mit weißer Schokolade und einem Fondant Segelschiff.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Verzierung kann der Ananaskuchen eingefroren werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
All-in-Teig für Ananaskuchen
135 gAnanasstücke (Abtropfgew.)
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gweiche Butter oder Margarine
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Weiße Schokoladenglasur und Segelschiff-Deko
75 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
Dr. Oetker Dekor Für Stern Stunden Blauer Mix
etwa 20 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe blau und rot
etwasPuderzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Stern Stunden Blauer Mix
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau und rot
1

Fondant Deko Segelschiff selber machen

Fondant mit etwas blauer und wenig roter Speisefarbe einfärben; sollte der Fondant kleben, etwas Puderzucker unterkneten. Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. Rumpf, Segel und Fähnchen frei Hand oder mit Hilfe der Schablone ausschneiden oder ausstechen. Dekor Kreation mit Zuckerschrift darauf festkleben und auf den Kuchen legen, nach Belieben noch mit Zuckerschrift verzieren.


Wie backe ich einen Ananaskuchen mit Segelschiff-Deko?
2

Vorbereiten

Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

All-in-Teig für Ananaskuchen zubereiten

Marzipan-Rohmasse klein schneiden und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Ananasstücke vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Den Ananaskuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Den Ananaskuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Mitgebackenes Backpapier entfernen und Ananaskuchen auf eine Kuchenplatte legen.

5

Weiße Schokoladenglasur

Kuvertüre grob zerkleinern und in einer kleinen Schüssel im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre auf dem Kuchen mit einem Messer verteilen. Mit Dekor Kreation bestreuen und fest werden lassen. 

Rezept Tipps

  • Ohne Verzierung kann der Ananaskuchen eingefroren werden.