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Orangenkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser lockere Orangenkuchen schmeckt herrlich saftig und fruchtig. Orangenkuchen einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Guss ist der Orangenkuchen einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
All-in-Teig
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
125 mlOrangensaft (Handelsware)
2 TLDr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl
Guss
200 gPuderzucker
2 - 3 ELOrangensaft (Handelsware)
½ TLDr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl
Picture - Dr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl

Wie backe ich Orangenkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 
Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Nach dem Backen den Orangenkuchen erst etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Puderzucker sieben und nach und nach mit dem Orangensaft sowie dem Orangenextrakt zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss auf den Orangenkuchen geben und mit einem Messer verstreichen. 

Rezept Tipps

  • Ohne Guss ist der Orangenkuchen einfriergeeignet.