Flag

Stempelkekse

etwa 40 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Knusprige Motiv-Plätzchen für Kinder.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn nur 1 Backblech vorhanden ist, die übrigen Plätzchen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Dann einfach das Backpapier auf das Backblech ziehen.
Rezept Tipps
Wenn keine Stempel-Ausstecher vorhanden sind, einfach den Teig ausrollen und mit anderen Ausstechern beliebige Motive ausstechen; die Backzeit beträgt dann nur etwa 12 Min.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Außerdem
Model für Kekse

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 gweiche Margarine oder Butter
Außerdem
10 gDr. Oetker Kakao

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich schwarze und weiße Stempel-Kekse?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und halbieren.

4

Unter eine Teighälfte  den gesiebten Kakao kneten. Beide Hälften zu einer Rolle formen und jeweils in etwa 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Das Model in etwas Mehl tauchen, vorsichtig abklopfen und den Teig in die gemehlte Form drücken. Das Plätzchen aus dem Model klopfen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 16 Min.

5

Nach dem Backen das Gebäck vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf der Arbeitsfläche erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn nur 1 Backblech vorhanden ist, die übrigen Plätzchen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Dann einfach das Backpapier auf das Backblech ziehen.
  • Wenn keine Stempel-Ausstecher vorhanden sind, einfach den Teig ausrollen und mit anderen Ausstechern beliebige Motive ausstechen; die Backzeit beträgt dann nur etwa 12 Min.