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Schokoladen-Kirschtorte

Schokoladen-Biskuit-Boden zweimal durchgeschnitten mit Sahne und Kirschen gefüllt

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Kirschtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Tränken:

4 EL Wasser
100 g Zucker
3 EL Amaretto (Mandellikör)

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
30 g Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Sahnefüllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
700 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
100 ml Amaretto (Mandellikör)

Außerdem:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränke

Wasser mit Zucker kurz aufkochen. 10 Min. abkühlen lassen und Amaretto unterrühren.

4

Kirschfüllung

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Tortenguss mit der Flüssigkeit und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Zimt unterrühren. Die abgetropften Kirschen unterheben und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

5

Sahnefüllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit dem Amaretto mischen. Wenn die Gelatine-Amaretto-Mischung zu gelieren beginnt, diese mit einem Schneebesen unter die Sahne heben.

6

Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. 1/3 der Amarettomischung mit einem Backpinsel auftragen. 3 EL von der Kirschfüllung zum Verzieren beiseitestellen. Restliche Kirschfüllung auf dem Boden verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Gut die Hälfte der Sahne auf die Kirschmasse geben und glatt streichen. Den mittleren Boden auflegen, leicht andrücken, mit 1/3 der Amarettomischung bepinseln und die übrige Sahne darauf verstreichen. Den oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken, restliche Amarettomischung auftragen und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Torte mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Übrige Kirschfüllung in der Mitte verteilen. Den Tortenrand mit den gehobelten Mandeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Kirschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2332kJ
557kcal
1168kJ
279kcal
Fett 33.90g 16.95g
Kohlenhydrate 48.59g 24.29g
Eiweiß 8.69g 4.34g
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