COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schneeflocken-Kekse

Zarte Plätzchen winterlich verziert

etwa 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneeflocken-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
150 g Puderzucker
etwa 4 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , blau

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Die Taler auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und so viele Eiskristalle wie Plätzchen ausstechen. Eiskristalle auf Backpapier legen. Aus Puderzucker, Zitronensaft und blauer Speisefarbe einen streichfähigen Guss anrühren. Diesen mit einem Tafelmesser auf den Keksen verstreichen. Die Eiskristalle darauflegen, so lange der Guss noch nicht ganz angezogen ist. Guss trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneeflocken-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 264kJ
63kcal
1654kJ
395kcal
Fett 2.31g 14.42g
Kohlenhydrate 9.85g 61.55g
Eiweiß 0.65g 4.07g
0 Merkzettel