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Pflaumen-Grieß-Kuchen

Dieser Pflaumen-Grieß-Kuchen gehört auf jede Kaffeetafel

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Grieß-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
100 g Pflaumenmus
400 ml Milch
600 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Garant Cremepudding-Pulver Grieß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform auf dem Boden verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Belag

Boden gleichmäßigmit Pflaumenmus bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Die gut abgetropften Pflaumen darauf verteilen. Milch und Sahne in einem Kochtopf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und Cremepudding-Pulver auf einmal unter Rühren mit einem Schneebesen zufügen und 1 Min. weiterrühren. Den Grießpudding vom Rand aus über den Pflaumenbelag geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Eventuell fest gebackenen Belag mit einem Messer vom Rand lösen. Kuchen in der Form 1 Std. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Dann den Springformrand lösen und den Kuchen völlig erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Springformrand entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Grieß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570kJ
375kcal
934kJ
223kcal
Fett 20.72g 12.34g
Kohlenhydrate 42.31g 25.19g
Eiweiß 5.06g 3.01g
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