Pflaumen-Grieß-Kuchen

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Einen fruchtigen und sahnigen Pflaumen-Grieß-Kuchen mit Streuseln aus der Springform einfach selber backen.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Grieß-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine

Pflaumen-Belag:

300 ml Milch
600 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei nach klassischer Art
385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
100 g Pflaumenmus

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen einfachen Pflaumen-Grieß-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Belag Pflaumen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform auf dem Boden verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Pflaumen-Belag

Milch und Sahne sprudelnd aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mischung unter Rühren mit einem Schneebesen zufügen und etwa 1 Min. kräftig weiterrühren. Grießbrei 5 Min. stehen lassen. Inzwischen den Boden gleichmäßig mit Pflaumenmus bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Die gut abgetropften Pflaumen darauf verteilen. Den Grießbrei vom Rand aus über den Pflaumenbelag geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Eventuell fest gebackenen Belag mit einem Messer vom Rand lösen. Kuchen in der Form 1 Std. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Dann den Springformrand lösen und den Kuchen völlig erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Springformrand entfernen. Pflaumen-Grieß-Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Grieß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574 kJ
376 kcal
971 kJ
232 kcal
Fett 20.55 g 12.69 g
Kohlenhydrate 42.71 g 26.36 g
Eiweiß 5.25 g 3.24 g
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