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Punschkuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Punschkuchen mit Rotwein, Schokolade & Mandeln verfeinert - Kuchen mit Punsch für das Weihnachtsfest.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Rotwein kann der Kuchen auch mit Milch oder alkoholfreiem Punsch zubereitet werden.
Rezept Tipps
Den Punschkuchen nach Belieben mit Dr. Oetker Dekorsternen verzieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
Rührteig
300 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELRum
5Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 TLDr. Oetker Kakao
1 gestr. TLgemahlener Zimt
125 mlRotwein
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
150 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Guss
200 gPuderzucker
etwa 4 ELRotwein
Zum Verzieren
Dr. Oetker Dekor-Sterne

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Dekor-Sterne

Wie backe ich einen Punschkuchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Rum unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Rotwein in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt erst die Mandeln, dann die Raspelschokolade kurz unterheben. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 70 Min.

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann erst lösen, stürzen und 30 Min. abkühlen lassen.

4

Guss zubereiten

Puderzucker sieben und mit Rotwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss über den noch warmen Kuchen geben. Dekor-Sterne aufstreuen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Statt Rotwein kann der Kuchen auch mit Milch oder alkoholfreiem Punsch zubereitet werden.
  • Den Punschkuchen nach Belieben mit Dr. Oetker Dekorsternen verzieren.