Ausstechkekse

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Das beste Grundrezept für leckere Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren.

40 - 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Ausstechplätzchen sind ein absoluter Klassiker und nicht nur bei Kindern beliebt. Mit unserem einfachen Rezept gelingen die Plätzchen zum Ausstechen garantiert. Der Teig für unsere Plätzchen kommt als klassischer 3-2-1-Teig ohne Ei daher. Damit schmeckt er besonders fein und mürbe. Ebenso wie man es von Oma kennt. Den Teig nach dem Zusammenkneten ausrollen, ausstechen und backen. Anschließend auskühlen lassen und Ausstechkekse nach Belieben mit Zuckerguss sowie Gebäckschmuck und Zuckerperlen verzieren. Roher Mürbeteig lässt sich im Kühlschrank übrigens mehrere Tage und im Gefrierfach mehrere Wochen aufbewahren. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen und jederzeit zu Ausstechplätzchen weiterverarbeiten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ausstechkekse

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 4 TL Wasser
Dr. Oetker Gebäckschmuck
einige Zuckerperlen

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach leckere Ausstechkekse?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig etwa ½ cm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Ausstechkekse verzieren

Puderzucker nach und nach nur mit soviel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Einen Teil des Gusses nach Belieben mit Speisefarbe einfärben. Die Ausstechkekse mit dem Guss bestreichen und mit Gebäckschmuck und Zuckerperlen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ausstechkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 180 kJ
43 kcal
1792 kJ
428 kcal
Fett 1.82 g 18.16 g
Kohlenhydrate 6.25 g 62.50 g
Eiweiß 0.34 g 3.39 g
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