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Saftiger Kaffeekuchen

Ein lockerer Rührkuchen mit aromatischem Kaffee

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Kaffeekuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
50 g Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 ml starker Kaffee

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln, Kakao und Finesse mischen und abwechselnd mit dem Kaffee in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Kaffeekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189kJ
284kcal
1470kJ
351kcal
Fett 15.31g 18.90g
Kohlenhydrate 31.03g 38.31g
Eiweiß 5.21g 6.43g
0 Merkzettel

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