für das Rezept Saarbrücker Lyonertorte
etwas | Fett |
175 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
etwa ½ TL | Salz |
800 g | Fleischwurst (fein) oder Lyoner (1 großer Ring) |
1 große | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
100 g | durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel |
½ Bund | Schnittlauch |
4 | Eier (Größe M) |
200 - 250 g | Schlagsahne |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
200 g | Emmentaler in Scheiben |
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Etwa 2/3 der Wurst würfeln, übriges Drittel in Scheiben schneiden. Die Scheiben am Rand leicht einschneiden und für den Belag beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und mit anbraten. Wurstwürfel dazugeben und alles etwa 5 Min. unter gelegentlichem Rühren braten.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und Schnittlauch unterrühren.
Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, in die Springform legen und einen etwa 5 cm hohen Rand andrücken. Die Füllung auf dem Boden verteilen und den Guss darübergießen. Käsescheiben auflegen und mit den Wurstscheiben dekorativ belegen. Die Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost in den Backofen schieben (es kann Fett auslaufen).
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Die Lyonertorte am besten warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2135
kJ
510 kcal |
1185
kJ
283 kcal |
Fett | 42.35 g | 23.53 g |
Kohlenhydrate | 12.95 g | 7.19 g |
Eiweiß | 20.34 g | 11.30 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht