Quetsch-Kartoffeln

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Kartoffeln aus dem Ofen sind immer lecker. Mit diesem Rezept gelingen ganz einfach zerdrückte Kartoffeln, die mit Käse und Speck überbacken werden.

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quetsch-Kartoffeln

Für das Backblech:

Backpapier

Quetsch-Kartoffeln:

1 kg Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
50 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Speckwürfel
150 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Cheddar

Crème-fraîche-Dip:

5 Frühlingszwiebeln
abgeriebene Zitronenschale
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
100 g Mascarpone
1 TL Worcestersoße
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Msp. gemahlener Kümmel

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich leckere Quetsch-Kartoffeln?

1

Kartoffeln kochen

Kartoffeln waschen, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen, mit Deckel in 20-25 Min. gar kochen, danach abgießen. Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Quetsch-Kartoffeln zubereiten

Die gekochten Kartoffeln auf das Backblech verteilen und mit Hilfe eines Kartoffel-Stampfers die Kartoffeln gut anquetschen (andrücken), so dass diese noch die Form beibehalten. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch mit dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Quetsch-Kartoffeln mit der Öl-Mischung beträufeln. Das Backblech in den Backofen geben und die Kartoffeln rösten.

Einschub: oberes Drittel

Garzeit: etwa 20 Min.

3

Speckwürfel braten

In der Zwischenzeit die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anbraten. An die Seite stellen.

4

Crème-fraîche-Dip zubereiten

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Frühlingszwiebel-Grün an die Seite stellen. Crème fraîche, Mascarpone, Zitronenenschale und Worcestersoße verrühren. Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

5

Quetsch-Kartoffeln überbacken

Die gerösteten Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, mit den angebratenen Speckwürfeln und dem geriebenen Käse bestreuen und für 5 weitere Min. überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist.

Einschub: oberes Drittel

Garzeit: 5 Min.

6

Quetsch-Kartoffeln servieren

Die fertigen Quetsch-Kartoffeln mit dem Frühlingszwiebel-Grün bestreuen und mit einem Klecks Crème-fraîche-Dip servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quetsch-Kartoffeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3115 kJ
744 kcal
682 kJ
163 kcal
Fett 54.77 g 12.01 g
Kohlenhydrate 38.51 g 8.44 g
Eiweiß 22.76 g 4.99 g
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