
Pflaumengrütze
Zutaten
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Zubereitung:
Pflaumen waschen, entsteinen, in grobe Stücke schneiden und 1200 g abwiegen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und auf einer Haushaltsreibe die Schale dünn abreiben. Saft auspressen. 300 ml Rotwein abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Pflaumen, Wein, Orangensaft und -schale mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Zimtstange dazugeben. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, Zimtstange entfernen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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