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Osterhasen aus Hefeteig

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Süße Hasen mit Wickelohren für den Osterbrunch

etwa 3 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterhasen aus Hefeteig

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Salz
½ TL gemahlener Kardamom
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

etwa 6 Rosinen
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch und Öl in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3
osterhasen aus hefeteig

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion einen Hasen formen: Dazu jede Teigportion halbieren, eine Hälfte zu einem etwa 11 cm langen Oval formen und auf das Backblech legen. Von der zweiten Hälfte 3 kleine knapp kirschkerngroße Stücke für das Schnäuzchen abnehmen. Den übrigen Teig in 4 Stücke teilen. Ein Stück rund formen, flach drücken und als Kopf an das Oval legen. Die 3 kleinen Teigstücke zu Kügelchen formen, flach drücken, als Schnäuzchen auf den Kopf legen und andrücken (Abb. 1). Alle übrigen Stücke halbieren. 4 Hälften zu Kugeln formen und als Pfoten an das Oval legen.

4
osterhasen aus hefeteig

Die übrigen Hälften zu je etwa 25 cm langen Rollen formen. Die Rollen halbieren, die Teigstränge miteinander verdrehen (Abb. 2) und als Ohren an den Kopf legen. Jeweils 2 Rosinen als Augen tief in den Kopf drücken.

5

Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Ei verquirlen, die Hasen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Hasen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterhasen aus Hefeteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4585 kJ
1095 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 42.30 g 11.92 g
Kohlenhydrate 152.27 g 42.89 g
Eiweiß 25.24 g 7.11 g
0 Merkzettel

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