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Osterkranz

etwa 5 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein süßer Osterkranz aus Hefeteig zum Frühstück oder für die Kaffeetafel. Bestes Osterkranz Rezept schnell und einfach backen.
Mit diesem Osterkranz Rezept kannst du ganz einfach einen köstlichen Osterkranz backen und ihn nach Herzenslust mit bunten Eiern verzieren. Dieser Hefe-Osterkranz ist ein echter Hingucker auf jedem Ostertisch und wird deine Gäste begeistern. Ob als süßes Frühstück, zum Kaffee oder als Dessert - d...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Osterkranz lässt sich ohne die gefärbten Eier prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Küchenpapier
Alufolie

Zutaten

Hefeteig für Osterkranz
250 gSchlagsahne
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Außerdem
5gekochte Eier (Größe M) gefärbt

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backt man einen Osterkranz mit Ostereiern?

1

Vorbereiten

Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig für Osterkranz zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen. Küchenpapier zerknüllen, zu 5 "Eiern" formen und mit Alufolie umwickeln. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen.

5

3 Teigstücke zu gut 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech legen und darauf zu einem Kranz legen.

6

Von dem übrigen Teigstück 10 Kugeln und daraus etwa 15 cm lange Stränge formen. Jeweils 2 Stränge zu einer Kordel zusammendrehen und als "Eierhalter" in gleichmäßigen Abständen auf den Kranz setzen. Die 5 "Alufolien-Eier" in die "Eierhalter" setzen und den Osterkranz zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

7

Eigelb mit Milch verquirlen und den Osterkranz damit bestreichen. Das Backblech mit dem Osterkranz in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

8

Den Osterkranz mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, "Alufolien-Eier" sofort nach dem Backen entfernen und erkalten lassen.

9

Gefärbte Ostereier vor dem Servieren in die Eierhalter setzen.

Rezept Tipps

  • Der Osterkranz lässt sich ohne die gefärbten Eier prima einfrieren.