Osterkranz

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Ein süßes Hefegebäck zum Frühstück oder für die Kaffeetafel.

etwa 5 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkranz

Für das Backblech:

Backpapier
Küchenpapier
Alufolie

Hefeteig:

250 g Schlagsahne
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Außerdem:

5 gekochte Eier (Größe M) , gefärbt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man einen Osterkranz?

1

Vorbereiten

Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen. Küchenpapier zerknüllen, zu 5 "Eiern" formen und mit Alufolie umwickeln. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen.

5

3 Teigstücke zu gut 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech legen und darauf zu einem Kranz legen.

6

Von dem übrigen Teigstück 10 Kugeln und daraus etwa 15 cm lange Stränge formen. Jeweils 2 Stränge zu einer Kordel zusammendrehen und als "Eierhalter" in gleichmäßigen Abständen auf den Kranz setzen. Die 5 "Alufolien-Eier" in die "Eierhalter" setzen und den Kranz zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

7

Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Das Backblech mit dem Kranz in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

8

Den Osterkranz mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, "Alufolien-Eier" sofort nach dem Backen entfernen und erkalten lassen.

9

Gefärbte Ostereier vor dem Servieren in die Eierhalter setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2943 kJ
703 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 26.65 g 10.06 g
Kohlenhydrate 91.21 g 34.42 g
Eiweiß 23.82 g 8.99 g
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