Crackle-Windbeutel

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Diese luftigen Windbeutel sind mit knusprigen Zimt-Streuseln überzogen und einer fruchtigen Creme gefüllt. Diese Kombi ist lecker und ein echter Hingucker.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Crackle-Windbeutel

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

50 g Weizenmehl
50 g Rohrohrzucker
40 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker NATÜRLich Bourbon Vanillezucker
etwa 2 gestr. TL gemahlener Zimt

Brandteig:

125 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 - 4 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Zimt-Orangen-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
200 g Schmand
etwa 1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Orangenextrakt in Öl
1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 - 2 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Crackle-Windbeutel?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in einen Rührbecher geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer etwa 15 cm langen Rolle formen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

4

Brandteig aufspritzen

Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben. Etwa 30 Tuffs auf das Backblech spritzen.

5

Windbeutel backen

Die Mürbeteigrolle in etwa 30 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Taler (Ø max. 4 cm) flach drücken und auf ein Brandteig-Häufchen legen. Das Backblech in den Backofen schieben. Während der ersten 15 Min. die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Windbeutel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Zimt-Orangen-Creme zubereiten

Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Quark, Schmand, Oangenextrakt, Zimt und Puderzucker mit dem anderen Päckchen Sahnesteif verrühren. Sahne unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle (Ø 8 mm) geben. In den Boden jedes Profiteroles mit Hilfe der Tülle ein kleines Loch "bohren" und die Creme hineinspritzen.

7

Zimtknusper-Windbeutel-Turm

Die Windbeutel auf einer Platte zu einem Turm zusammensetzen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Crackle-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 461 kJ
110 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 7.52 g 16.72 g
Kohlenhydrate 8.29 g 18.42 g
Eiweiß 2.72 g 6.04 g
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