Nussprinten

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Leckeres Gebäck aus Honigkuchenteig

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussprinten

Für das Backblech:

etwas Fett

Belag:

etwa 200 g Haselnüsse

Teig:

125 g Zuckerrübensirup
50 g Zucker
1 Pr. Salz
50 g Butter oder Margarine
2 EL Milch oder Wasser
50 g Grümmelkandis (gestoßener brauner Kandis)
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
½ gestr. TL gemahlener Anis
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
½ TL gemahlener Zimt
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

250 g dunkle Schokolade
1 - 2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Zunächst Haselnüsse enthäuten. Dafür die Nüsse auf ein trockenes, sauberes Backblech legen, im vorgeheizten Backofen etwa 10 Min. erhitzen, so lange bis die braunen Häutchen aufplatzen. Die heißen Nüsse in ein sauberes Küchentuch geben und die Häutchen mit Kreisbewegungen abreiben (Abb. 1).

3

Teig

Sirup mit Zucker, Salz, Butter oder Margarine und Milch oder Wasser in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Grümmel, Aroma und Gewürzen Zimt rühren. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teigbrei mit dem übrigen Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

4

In der Zwischenzeit Backblech fetten und für den Belag die enthäuteten Haselnüsse nach Wunsch halbieren. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (etwa 7 x 2,5 cm) daraus schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, die Haselnusshälften dicht auf die Teigstücke legen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Printen vom Backblech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen (Abb. 2) und die erkalteten Printen damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussprinten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494 kJ
118 kcal
1901 kJ
454 kcal
Fett 6.78 g 26.06 g
Kohlenhydrate 12.52 g 48.15 g
Eiweiß 1.77 g 6.79 g

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