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Mini-Zitronen-Gugelhupfe mit süßer Deko

Kleine Muffins mit Buttermilch-Teig und Zuckerguss mit Streudekor

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Zitronen-Gugelhupfe mit süßer Deko

Für die Silikon-Mini Gugelhupfform 15er:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

70 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
150 ml Buttermilch
150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

etwa 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone
Dr. Oetker Gebäckschmuck , z. B. Nonpareilles

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Backofenrost auf die Arbeitsfläche legen. Die Mini Gugelhupfform fetten und mehlen. Zum Befüllen auf den Rost stellen. Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10-12 mm) bereitlegen und oberhalb der Tülle mit einem Verschlussclip abklemmen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Zerlassenes Fett, Zucker, Vanille-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Eier nach und nach unterrühren und alles zusammen dick schaumig aufschlagen. Buttermilch unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz glatt rühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Spritzbeutel in die Mulden der Silikonform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Gebäck in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen. Dann von unten leicht drücken, Gugelhupfe aus der Form lösen und auf dem Rost erkalten lassen. Silikonform säubern, erneut fetten und mehlen. Aus der zweiten Teighälfte entsprechend etwa 15 Gugelhupfe backen.

4

Verzieren

Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und in ein kleines Schälchen geben. Gugelhupfe zur Hälfte in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und am Rand mit Nonpareilles oder nach Belieben mit anderen Dekorartikeln bestreuen. Glasur fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Zitronen-Gugelhupfe mit süßer Deko

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 360kJ
86kcal
1436kJ
343kcal
Fett 4.46g 17.85g
Kohlenhydrate 9.92g 39.69g
Eiweiß 1.37g 5.49g
0 Merkzettel

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