Flag

Lebkuchen vom Blech

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Ein klassischer Lebkuchenteig mit Zuckerrübensirup - Lebkuchen vom Blech einfach backen.
Omas Lebkuchen vom Blech ist der perfekte Kuchen für die Vorweihnachtszeit. Er schmeckt unschlagbar saftig, dabei herrlich würzig und eignet sich als Blechkuchen für die ganze Familie. Mit unserem Rezept lässt sich Omas Weihnachtsklassiker schnell selber machen. Die Basis unseres Lebkuchens vom ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben den Lebkuchen auch mit 100 g geschmolzener Halbbitter-Kuvertüre bestreichen.
Rezept Tipps
Statt mit Lebkuchengewürz kann das Weihnachtsgebäck mit 2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Teig
160 gZuckerrübensirup
125 gButter oder Margarine
70 gOrangeat
3Eier (Größe M)
15 gChriststollen- oder Lebkuchengewürz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 gWeizenmehl
3 TLDr. Oetker Original Backin
2 TLDr. Oetker Kakao
80 mlMilch
Guss
150 gPuderzucker
2 ELheißes Wasser
Zum Verzieren
bunte Belegkirschen
halbierte Mandeln und/oder Pistazienstifte

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich Lebkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Die hintere Hälfte des Backblechs fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Sirup und Fett in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Orangeat fein hacken. Unter die fast erkaltete Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Gewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Orangeat unterheben. Teig auf der hinteren Hälfte des Backblechs glatt streichen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Puderzucker sieben, mit heißem Wasser glatt rühren, etwas abkühlen lassen. Lebkuchen mit Guss bestreichen und nach Belieben mit Belegkirschen, Mandeln oder Pistazien garnieren.

4

Wenn der Guss fest geworden ist, den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben den Lebkuchen auch mit 100 g geschmolzener Halbbitter-Kuvertüre bestreichen.
  • Statt mit Lebkuchengewürz kann das Weihnachtsgebäck mit 2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma zubereitet werden.