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Mini-Tortenboden

Eine Gebäckgrundlage für Obstkuchen

etwa 8 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Tortenboden

Für die Obstbodenform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Obstbodenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teigkugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, dann in der Form gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Boden aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Tortenboden nach Belieben mit etwa 500 g frischem Obst oder Dosenobst (Abtropfgewicht etwa 250 g) belegen und mit Dr. Oetker Tortenguss überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Tortenboden

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762kJ
182kcal
1696kJ
405kcal
Fett 9.33g 20.74g
Kohlenhydrate 21.64g 48.08g
Eiweiß 2.96g 6.59g

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