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Lebkuchenhäuschen

Kleine Lebkuchenhäuser als Windlichter

etwa 7 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenhäuschen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

200 g Zuckerrübensirup
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sirup mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Lebkuchenteig

Mehl mit Backin mischen, zusammen mit Finesse und den Nüssen zu der Fett-Zucker-Masse geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 3 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe der Schablone pro Haus, dem Maßstab entsprechend, 3 beliebige Hauswände mit einem Messer ausschneiden. Für den Boden ein Rechteck mit dem Maßstab 7,5 x 7 cm ebenfalls aus dem Teig schneiden. Nach Belieben weitere Dekorationselemente herausschneiden. Alle Teile auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 7 - 8 Minuten

Lebkuchenteile mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Die einzelnen Hausteile mit Zuckerschrift verzieren. Auf die Bodenplatte an 3 Seiten mit Zuckerschrift eine Linie ziehen und die einzelnen Hausteile darauf zu einem Häuschen zusammensetzen. Dabei gegebenenfalls Zuckerschrift auch in die Winkel des Häuschens spritzen. Die Häuser mind. 1 Std. trocknen lassen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenhäuschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809kJ
432kcal
1641kJ
392kcal
Fett 14.14g 12.86g
Kohlenhydrate 69.74g 63.40g
Eiweiß 6.05g 5.50g
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