Kürbis-Orangen-Konfitüre mit Ingwer

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Diese herbstliche Kürbismarmelade hat eine tolle Farbe. Fein geschnittener Kürbis wird mit Orangensaft und frischem Ingwer verfeinert.

etwa 6 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Orangen-Konfitüre mit Ingwer

Zutaten:

650 g Kürbis (vorbereitet gewogen) von möglichst weichen Kürbissorten
750 ml Orangensaft
10 g frischer Ingwer (vorbereitet gewogen)
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Zubereitung

Zubereitung

Wie koche ich eine Kürbismarmelade mit Orangensaft und frischem Ingwer?

1

Kürbis und Ingwer vorbereiten

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden und 650 g abwiegen. Ingwer schälen, fein reiben oder fein hacken und 10 g abwiegen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Kürbismarmelade kochen

Kürbiswürfel, Orangensaft, Ingwer und Zitronensäure mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Garprobe durchführen: Falls die Kürbiswürfel noch nicht die gewünschte Konsistenz haben, einfach 2 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Hinweis: Nicht länger als 10 Min. insgesamt kochen, sonst zerfällt das Pektin.
Gelierprobe durchführen:
 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.

3

Kürbismarmelade in Gläser füllen

Kürbismarmelade bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Orangen-Konfitüre mit Ingwer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 218 kJ
52 kcal
544 kJ
130 kcal
Fett 0.04 g 0.10 g
Kohlenhydrate 12.24 g 30.60 g
Eiweiß 0.26 g 0.65 g
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