
Mandeldrink und Wasser in einem Topf aufkochen. Datteln in einen Rührbecher geben, mit der Mandeldrink-Wasser-Mischung übergießen und etwa 30 Min. einweichen.
Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Dattel-Mischung mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und Dattelmasse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen.
Für den dunklen Teig Kakao sieben und mit Mandeldrink und Rum-Aroma unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann vorsichtig lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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