Kuchen mit Mascarpone und Quark

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Ein leckerer Mascarpone Kuchen mit frischen Erdbeeren und Heidelbeeren als süße Blumenwiese auf Mascarpone und Quark. Einfach gemacht und super dekoriert.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Mit einer Creme aus Mascarpone und Quark schmeckt unser Mascarpone-Kuchen wunderbar cremig und lässt sich schnell und einfach selber backen. Die Basis bildet ein saftiger Rührteigboden, die Deko eine bunte Auswahl an Früchten. Der Rührteig ist in wenigen Minuten zubereitet. Dabei setzt unser Rezept auf NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl und verleiht dem Boden seinen charakteristischen Zitronengeschmack. Für die Creme Mascarpone mit Quark verrühren, mit Zucker sowie Vanillin-Zucker süßen und in diesem Fall mit Zitronensaft verfeinern. Die Creme auf den ausgekühlten Boden streichen und den Kuchen mit Mascarpone verzieren. Dafür Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren mit Kräutern und Pistazien in Form einer Blumenwiese auf der Torte verteilen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kuchen mit Mascarpone und Quark

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Mascarpone-Quark-Creme:

250 g Mascarpone
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

etwa 250 g gemischtes Obst z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
gemischte Kräuter z. B. Zitronenmelisse, Minze
Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen fruchtigen Kuchen mit Mascarpone und Quark?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.
Den Kuchen stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und zurückstürzen.

3

Mascarpone-Quark-Creme zubereiten

Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Mascarpone-Quarkcreme auf den Kuchen streichen.

4

Kuchen verzieren

Obst waschen, putzen oder verlesen und ggf. in Stücke schneiden. Nach Belieben kleine Formen ausstechen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Mascarpone-Quark-Kuchen mit Obst, Kräutern und Pistazien im Style einer Blumenwiese belegen und sofort servieren oder bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kuchen mit Mascarpone und Quark

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 20.14 g 15.73 g
Kohlenhydrate 31.51 g 24.61 g
Eiweiß 7.89 g 6.16 g
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