Kuchen mit Mascarpone und Quark

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Ein lockerer Zitronen-Rührkuchen mit Mascarpone-Quark-Creme und Früchten im Style einer bunten Blumenwiese.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kuchen mit Mascarpone und Quark

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Mascarpone-Quark-Creme:

250 g Mascarpone
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

etwa 250 g gemischtes Obst , z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
gemischte Kräuter , z. B. Zitronenmelisse, Minze
Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen fruchtigen Kuchen mit Mascarpone und Quark?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.
Den Kuchen stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und zurückstürzen.

3

Mascarpone-Quark-Creme zubereiten

Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Mascarpone-Quarkcreme auf den Kuchen streichen.

4

Kuchen verzieren

Obst waschen, putzen oder verlesen und ggf. in Stücke schneiden. Nach Belieben kleine Formen ausstechen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Mascarpone-Quark-Kuchen mit Obst, Kräutern und Pistazien im Style einer Blumenwiese belegen und sofort servieren oder bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kuchen mit Mascarpone und Quark

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499 kJ
358 kcal
1168 kJ
279 kcal
Fett 21.91 g 17.12 g
Kohlenhydrate 31.80 g 24.84 g
Eiweiß 8.02 g 6.26 g
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