Katze Minki

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Ein leckerer Rührkuchen in Form einer Katze für Kinder.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Katze Minki

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
250 g reife Bananen
125 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Msp. Dr. Oetker Natron
100 ml Buttermilch

Belag:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
200 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g weiche Butter
1 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Schokodekor Herzen
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Rührkuchen in Katzenform?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Bananen schälen und gut zerdrücken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Bananen und Buttermilch unterrühren. Mehl mit Gustin, Backin und Natron mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die geschmolzene Kuvertüre vorsichtig unterrühren, damit ein Farbkontrast erhalten bleibt. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

3

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen. Den übrigen Teig entsprechend in der gefetteten Form backen.

4

Belag

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Frischkäse in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) etwas verrühren. Warme Kuvertüre in 3 Portionen hinzufügen, nach jeder Zugabe gut verrühren. Nach und nach Butter und Zitronensaft hinzufügen und weiterrühren.

5

Für die Katzenform aus einem Kuchen mit Hilfe der Schablone (s. Anlage) Kopf, Ohren und Schwanz ausschneiden (Abb. 1).

6

Den zweiten Kuchen als Katzenkörper mit Kopf, Ohren und Schwanz zusammensetzen (Abb. 2). Zunächst die Oberfläche des Kuchens mit der Creme bestreichen, dann die Seiten.

7

Verzieren

Die Katze mit Dekor-Herzen und Zuckerschrift nach Belieben verzieren.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Katze Minki

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2374 kJ
567 kcal
1562 kJ
373 kcal
Fett 34.42 g 22.65 g
Kohlenhydrate 55.80 g 36.71 g
Eiweiß 7.81 g 5.14 g
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