für das Rezept Kartoffel-Birne-Speck-Auflauf
200 g | Raclette-Käse |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Olivenöl |
150 ml | trockener Weißwein |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 ½ EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
200 ml | Gemüsebrühe |
frisch gemahlener Pfeffer | |
Paprikapulver edelsüß |
900 g | reife Birnen |
2 EL | Zitronensaft |
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
125 g | Bacon (Frühstücksspeck) |
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Käse reiben. Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Crème fraîche mit Gustin verrühren, mit Brühe und Käse in den Topf geben, Käse schmelzen lassen. Soße mit den Gewürzen abschmecken.
Birnen schälen, vierteln, der Länge nach in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln und Birnen in 3 Lagen in eine Quiche- oder Auflaufform einschichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen. Zum Schluss Soße darüber verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 60 Minuten
Baconscheiben halbieren und den Auflauf nach 30 Min. mit Bacon belegen, weitere 30 Min. backen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
2671kJ 638kcal |
368kJ 88kcal |
Fett | 26.10g | 3.61g |
Kohlenhydrate | 66.37g | 9.19g |
Eiweiß | 27.22g | 3.77g |