Unser Kartoffel-Spinat-Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Er kommt als vegetarisches sowie einfaches Rezept aus dem Ofen und überzeugt durch die Kombination von Spinat, Kartoffeln und Ei. Für unseren Spinatauflauf mit Kartoffeln braucht es nur wenige Minuten (Zubereitungs-)Zeit sowie Zutaten, die man in der Regel bereits zu Hause hat. TK-Spinat abwechselnd mit rohen Kartoffeln in eine Auflaufform schichten und mit einer Sauce aus Milch und Crème fraîche übergießen. Anschließend mit geriebenem Gouda oder Emmentaler bestreuen und in den Ofen geben. Kurz vor Ende der Backzeit vier Eier auf dem Spinat-Kartoffel-Auflauf aufschlagen und fertig backen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
für das Rezept Kartoffel-Spinat-Auflauf
etwas | Butter oder Margarine |
500 g | tiefgekühlter Blattspinat |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
125 ml | Milch |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 TL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
100 g | geriebener Gouda |
4 | Eier (Größe M) |
etwa 2 EL | Schnittlauchröllchen |
Blattspinat auftauen lassen. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Blattspinat gut ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, abspülen und in feine Scheiben schneiden. Etwa 2/3 der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, dazwischen den Spinat verteilen. Darauf die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und zwar so, dass man den Spinat stellenweise noch sieht.
Milch in einem kleinen Topf mit Crème fraîche verrühren und erhitzen. Gustin einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und über die Kartoffel-Spinat-Mischung gießen. 4 Mulden mit einem Esslöffel formen. Gouda über das Gemüse streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Auflaufform herausnehmen, die Eier separat aufschlagen und jeweils in die Mulden langsam hineingleiten lassen. Form wieder in den Backofen schieben und weitergaren.
Backzeit: 10 - 15 Min.
Kartoffel-Spinat-Auflauf mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2052
kJ
490 kcal |
385
kJ
92 kcal |
Fett | 27.08 g | 5.08 g |
Kohlenhydrate | 36.71 g | 6.89 g |
Eiweiß | 22.09 g | 4.14 g |
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