Kartoffel-Spinat-Auflauf

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Der Klassiker Spinat, Kartoffel und Spiegelei als Gratin aus dem Ofen.

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Unser Kartoffel-Spinat-Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Er kommt als vegetarisches sowie einfaches Rezept aus dem Ofen und überzeugt durch die Kombination von Spinat, Kartoffeln und Ei. Für unseren Spinatauflauf mit Kartoffeln braucht es nur wenige Minuten (Zubereitungs-)Zeit sowie Zutaten, die man in der Regel bereits zu Hause hat. TK-Spinat abwechselnd mit rohen Kartoffeln in eine Auflaufform schichten und mit einer Sauce aus Milch und Crème fraîche übergießen. Anschließend mit geriebenem Gouda oder Emmentaler bestreuen und in den Ofen geben. Kurz vor Ende der Backzeit vier Eier auf dem Spinat-Kartoffel-Auflauf aufschlagen und fertig backen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Spinat-Auflauf

Für die Auflaufform (etwa 20 x 30 cm, Inhalt etwa 2,5 l):

etwas Butter oder Margarine

Kartoffel-Spinat-Auflauf:

500 g tiefgekühlter Blattspinat
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
125 ml Milch
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g geriebener Gouda
4 Eier (Größe M)
etwa 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen köstlichen Kartoffelauflauf mit Spinat zu?

1

Kartoffel-Spinat-Auflauf vorbereiten

Blattspinat auftauen lassen. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Kartoffel-Spinat-Auflauf zubereiten

Blattspinat gut ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, abspülen und in feine Scheiben schneiden. Etwa 2/3 der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, dazwischen den Spinat verteilen. Darauf die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und zwar so, dass man den Spinat stellenweise noch sieht.

3

Milch in einem kleinen Topf mit Crème fraîche verrühren und erhitzen. Gustin einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und über die Kartoffel-Spinat-Mischung gießen. 4 Mulden mit einem Esslöffel formen. Gouda über das Gemüse streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Auflaufform herausnehmen, die Eier separat aufschlagen und jeweils in die Mulden langsam hineingleiten lassen. Form wieder in den Backofen schieben und weitergaren.

Backzeit: 10 - 15 Min.

5

Kartoffel-Spinat-Auflauf mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Spinat-Auflauf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2052 kJ
490 kcal
385 kJ
92 kcal
Fett 27.08 g 5.08 g
Kohlenhydrate 36.71 g 6.89 g
Eiweiß 22.09 g 4.14 g
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