Kaiserschmarrn

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Einen luftigen und lockeren Kaiserschmarrn backen ist ganz einfach und schmeckt nicht nur Kindern.

etwa 2 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaiserschmarrn

Zutaten:

4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne oder 200 ml Milch
50 g Rosinen

Außerdem:

etwa 50 g Butterschmalz oder 4 EL Speiseöl
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Kaiserschmarrn?

1

Teig zubereiten

Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Sahne oder Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Eischnee und Rosinen unterheben.

2

Kaiserschmarrn backen

Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne (Ø 28 cm) erhitzen. Die Hälfte des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze auf der Unterseite hellgelb backen. Den an der Oberfläche noch etwas "flüssigen" Teig mit 2 Pfannenwendern erst vierteln, dann wenden und goldgelb backen, evtl. noch etwas Fett in die Pfanne geben.

3

Servieren

Dann den Schmarrn mit 2 Pfannenwendern in kleine Stücke reißen, auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zubereiten.

Abwandlung mit Rumrosinen

Die Rosinen vor der Verwendung in 1–2 EL erwärmten, braunen Rum geben und etwa 30 Min. durchziehen lassen. Die Rosinen (mit dem Rum) wie oben angegeben unter den Teig geben.

Abwandlung mit Zitrone

Zusätzlich 2 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) oder 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale zusammen mit der Eigelbmasse unter das Mehl rühren.

Abwandlung mit Mandeln

Zusätzlich 50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Teig wie oben angegeben zubereiten. Die Mandeln zusammen mit den Rosinen unter den Teig geben.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaiserschmarrn

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4086 kJ
976 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 67.97 g 20.72 g
Kohlenhydrate 69.79 g 21.28 g
Eiweiß 21.79 g 6.64 g
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