
Holunderblüten-Sekt-Gelee
Zutaten
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Zubereitung:
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 200 ml Sekt und 550 ml Holunderblüten-Ansatz abmessen.
Sekt und Holunderblüten-Ansatz in einen Kochtopf geben. 1 Beutel Gelfix mit Zucker vormischen und dann mit dem Saft in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.
Holunderblüten-Sekt-Gelee sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Hinweis: Die Gläser während des Erkaltens öfter drehen und etwas schüttlen, damit sich die Sektperlen schön verteilen.
20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Stiele mit einer Schere abschneiden.
750 ml Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.
Den Holunderblüten-Ansatz durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet.
Für eine längere Lagerung kann der Holunderblüten-Ansatz in Portionen (z.B. Eiswürfeln) eingefroren werden.
ODER Holunderblüten-Ansatz aufkochen und sofort heiß randvoll in Flaschen oder Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Flaschen können in Getränkekisten umgedreht für 5 Min. gut gelagert werden.
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