für das Rezept Hochzeitstorte Fondant
Backpapier |
etwas | Fett |
400 g | Butter |
350 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
2 Msp. | Salz |
8 | Eier (Größe M) |
400 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack |
100 g | Zucker |
600 ml | Milch |
400 g | Schlagsahne |
2 Btl. | Instant-Kaffeepulver |
100 g | Lemon Curd |
425 g | Butter |
50 ml | Orangenlikör (4 EL) |
75 ml | Schokoladenlikör |
Zitronensaft |
25 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
Dr. Oetker Gebäckschmuck kleine Zuckerperlen | |
2 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decken |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot und blau | |
etwas | Zucker |
etwas | Orangenlikör |
Springformböden beider Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen unterrühren. 2/3 des Teiges in die große Form geben, den übrigen Teig in die kleine Form geben und jeweils glatt streichen. Die Formen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Springformränder lösen und entfernen. Böden jeweils auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformböden entfernen und die Böden erkalten lassen.
Kuvertüre grob hacken. Aus Puddingpulver, Zucker, Milch und Sahne nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker einen Pudding zubereiten. Für die Mokkacreme knapp 2/3 des Puddings in eine Rührschüssel füllen, gehackte Kuvertüre und Espressopulver mit einem Schneebesen unterrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen. Für die Zitronencreme restlichen Pudding in eine Rührschüssel füllen, Lemon Curd unterrühren und Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen. Beide Puddinge erkalten lassen (nicht in den Kühlschrank stellen).
Mitgebackenes Backpapier abziehen und Böden zurückstürzen. Großen Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Kaffeelikör und Espresso mischen und den Boden mit 1/3 der Likörmischung tränken. 250 g weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Mokka-Pudding esslöffelweise daruntergeben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Gut 1/3 der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und tränken. Gut die Hälfte der übrigen Buttercreme auf dem Boden verstreichen. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und tränken. Mit der restlichen Buttercreme die Torte einstreichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Kleinen Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Orangenlikör und Zitronensaft mischen und den Boden tränken. 175 g weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Zitronen-Pudding esslöffelweise darunter geben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Gut 1/3 der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und tränken. Gut die Hälfte der übrigen Buttercreme auf dem Boden verstreichen. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und tränken. Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Für den Kuvertüre-Schriftzug die "LOVE"-Vorlage mit Backpapier belegen oder in eine Klarsichthülle stecken. Weiße Kuvertüre hacken und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen und Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und erst die Konturen des Schriftzugs spritzen, anschließend den Schriftzug mit Kuvertüre ausfüllen (Abb.1). Die Kuvertüre mit Zuckerperlen bestreuen und fest werden lassen.
Evtl. Gebäckbrösel der Torten auf den Tortenplatten beseitigen. Eine Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Für die Mokkacreme-Torte die Fondant-Decke auf Ø etwa 36 cm ausrollen und mit der Folie nach oben auf die Torte legen. Folie vorsichtig abziehen. Die Decke von der Mitte aus glatt streichen. Den Rand von oben nach unten glatt streichen. Überstehenden Fondant abschneiden. Die kleine Torte ebenso mit der Fondant-Decke einkleiden, dafür die Decke nicht mehr größer ausrollen. Die kleine Torte mittig auf die große Torte setzen
Fondant-Reste verkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Einen Teil mit roter und wenig blauer Speisefarbe pink einfärben. Ein Teil mit roter Speisefarbe rosa einfärben. Ein Teil bleibt weiß. Wenn die Massen kleben, etwas Puderzucker unterkneten. Jede Fondantmasse zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und Taler (Ø etwa 1,5 cm) ausstechen. Taler mit etwas Orangenlikör bepinseln und von oben nach unten in weiß, rosa, pink an die Torte kleben.
Vor dem Verzehr den "LOVE"-Schriftzug vorsichtig in die obere Torte stecken. Ggf. mit einem Messer die Torte vorsichtig etwas einschneiden. Die Torte sofort servieren.
Anlage: Schablone
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2068
kJ
494 kcal |
1557
kJ
372 kcal |
Fett | 28.79 g | 21.65 g |
Kohlenhydrate | 53.41 g | 40.16 g |
Eiweiß | 4.19 g | 3.15 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht