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Herrenschnitten

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein sahniger Kuchen mit einer Preiselbeer-Sahne-Füllung.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Mürbeteig
100 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
25 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine
Biskuitteig
2Eier (Größe M)
3 ELheißes Wasser
85 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 gDr. Oetker Kakao
Füllung
400 gangedickte Wild-Preiselbeeren
600 gkalte Schlagsahne
50 gPuderzucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Außerdem
2 ELRum oder Weinbrand

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Teig auf dem Backblech zu einem Rechteck (32 x 16 cm) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Sofort nach dem Backen den Boden vom Backblech lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Anschließend das Backblech säubern, fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs so zu einer Randfalte knicken, dass ein 32 x 16 cm großes Rechteck entsteht.

5

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech (32 x 16 cm) glatt streichen und sofort backen. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 15 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

6

Füllung zubereiten

Den Knetteigboden gleichmäßig mit den Preiselbeeren bestreichen. Von der erkalteten Biskuitplatte das Backpapier abziehen, einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf die Preiselbeermasse legen, gut andrücken und mit Rum oder Weinbrand tränken.

7

Sahne mit gesiebtem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Hälfte der Schlagsahne auf den unteren Biskuitboden streichen, mit dem oberen Boden bedecken, gut andrücken und die Oberseite mit etwa 2/3 der übrigen Sahne bestreichen. Das Gebäck in kleine Rechtecke (8 x 4 cm) schneiden. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Die Schnitten mit Sahnetupfen verzieren und mit Schokoladenraspeln garnieren.