Unsere Winterapfel-Torte ist die beste Apfeltorte überhaupt. Sie schmeckt unschlagbar cremig, herrlich fruchtig und ist mit unserem Rezept ganz einfach selbst gemacht. Die Basis unserer Apfel-Zimt-Torte ist ein klassischer Rührteig. Darauf: eine fruchtige Joghurt-Mascarpone-Creme. Hierfür eine Art Apfelkompott zubereiten, welcher nach dem Erkalten unter die Joghurt-Mascarpone-Masse gerührt wird. Das Besondere an unserem Rezept für Apfel-Zimt-Torte: Die Creme wird mit einem kräftigen Schuss Apfelkorn mit Zimt und winterlichen Gewürzen verfeinert. Nach dem Zusammenbringen die Creme auf dem Boden verstreichen und erkalten lassen. Vor dem Servieren die Winterapfel-Torte mit Zimt bestreuen.
für das Rezept Winterapfel-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen |
200 ml | Apfelsaft |
500 g | Äpfel |
Saft von 1 Zitrone | |
50 g | Zucker |
2 | Eiweiß (Größe M) |
175 g | Zucker |
80 g | weiche Butter oder Margarine |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eigelb (Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
3 EL | Milch |
8 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
200 g | kalte Schlagsahne |
250 g | Mascarpone |
300 g | Joghurt |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 ml | Apfelkorn mit Zimt und winterlichen Gewürzen |
etwas | gemahlener Zimt |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Dessertsoßenpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Äpfel schälen, vierteln und würfeln. Apfelwürfel, Zitronensaft, restlichen Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen und Äpfel etwa 3 Min. dünsten. Angerührtes Dessertsoßenpulver einrühren, einmal aufkochen und Kompott erkalten lassen.
Eiweiß mit 100 g Zucker sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb und das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mitgebackenes Backpapier vom Rührteigboden abziehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Apfelkorn in einem kleinen Topf erwärmen und Gelatine darin auflösen. Erst etwa 4 EL von der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, erst Sahne und anschließend das Apfelkompott unterheben. Masse auf den Boden geben, glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Winterapfel-Torte vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1336
kJ
319 kcal |
909
kJ
217 kcal |
Fett | 16.71 g | 11.37 g |
Kohlenhydrate | 33.43 g | 22.74 g |
Eiweiß | 4.70 g | 3.20 g |
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