Winterapfel-Torte

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Eine cremige Torte mit Apfelkompott zu Weihnachten.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winterapfel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Apfelkompott:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
200 ml Apfelsaft
500 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
50 g Zucker

Rührteig:

2 Eiweiß (Größe M)
175 g Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 Ei (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch

Belag:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone
300 g Joghurt
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Apfelkorn mit Zimt und winterlichen Gewürzen

Zum Bestreuen:

etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Apfelkompott zubereiten

Dessertsoßenpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Äpfel schälen, vierteln und würfeln. Apfelwürfel, Zitronensaft, restlichen Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen und Äpfel etwa 3 Min. dünsten. Angerührtes Dessertsoßenpulver einrühren, einmal aufkochen und Kompott erkalten lassen.

3

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit 100 g Zucker sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb und das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Belag zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mitgebackenes Backpapier vom Rührteigboden abziehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Apfelkorn in einem kleinen Topf erwärmen und Gelatine darin auflösen. Erst etwa 4 EL von der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, erst Sahne und anschließend das Apfelkompott unterheben. Masse auf den Boden geben, glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Torte vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winterapfel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365 kJ
326 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 17.83 g 12.13 g
Kohlenhydrate 32.40 g 22.04 g
Eiweiß 4.63 g 3.15 g
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