Heidelbeer-Orangen-Konfitüre pur und kreativ

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Fruchtige Blaubeeren aufregend kombiniert mit Orangensaft, salzigem Lakritz oder geschichtet mit Nektarinen-Konfitüre und einem feinen Vanillearoma

etwa 8 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 20 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Orangen-Konfitüre pur und kreativ

Zutaten:

1000 g Heidelbeeren (Blaubeeren, vorbereitet gewogen)
1 unbehandelte Orange
500 ml Orangensaft , von etwa 4 Orangen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchte vorbereiten

Heidelbeeren waschen, verlesen und 1000 g abwiegen. Große feste Heidelbeeren evtl. anpürieren. 1 unbehandelte Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen und 500 ml Orangensaft abmessen. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Marmelade kochen

Heidelbeeren, Finesse, Orangenschale und -saft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.

3

Marmelade in Gläser füllen

Heidelbeer-Orangen-Marmelade bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Für eine Schicht-Marmelade mit  Heidelbeeren und Nektarinen ein halbes Rezept Heidelbeer-Orangen-Marmelade zubereiten und die Gläser zur Hälfte füllen. Aus 250 g vorbereiteten Nektarinen (waschen, fein schneiden), 250 ml Orangensaft, 1/2 Pck. Super Gelierzucker und 1/2 Pck. Finesse entsprechend eine Konfitüre kochen und darauf verteilen. Die Gläser nicht umdrehen, da die Schichten sonst vermischen.

Für eine  Heidelbeer-Orangen-Marmelade mit Lakritz zusätzlich nach dem Kochen 30 g fein gehacktes salziges Lakritz (z. B. Salzheringe/-Brezeln) unterrühren.

1 Portion = 25 g

Die Nährwerte sind für die Grundzubereitung berechnet.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Orangen-Konfitüre pur und kreativ

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 176 kJ
42 kcal
515 kJ
123 kcal
Fett 0.13 g 0.39 g
Kohlenhydrate 9.62 g 28.29 g
Eiweiß 0.24 g 0.71 g
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