Halloween-Brot

(0)
4 27 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dieses süße Halloween-Brot mit einer Füllung aus Johannisbeeren passt perfekt auf den Frühstückstisch zu Halloween.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Halloween-Brot

Für die Brownie-Backform (27 x 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

200 g rote Johannisbeeren
20 g Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

200 g Puderzucker
2 - 3 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Dr. Oetker Witzige Zuckermotive

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich leckeres Halloween-Brot selber?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig für Halloween-Brot zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Inzwischen die Form fetten. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und zu Talern (Ø etwa 14 cm) ausrollen oder flach drücken. Auf jeden Taler etwa 1 EL Johannisbeeren geben. Die Ränder über den Johannisbeeren zusammenschlagen, festdrücken und die Teigstücke mit der Naht nach unten in die Form setzen. Butter zerlassen, die Teigbällchen damit bestreichen und zugedeckt noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Danach die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Das Halloween Brot in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Halloween-Brot verzieren

Den Puderzucker mit  Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Den Guss gleichmäßig auf 4 Schälchen verteilen. Nach Belieben mit 3 Speisefarben einfärben und einmal weiß lassen. Mit Hilfe eines Teelöffels den Guss auf der Oberfläche der Kugeln verteilen und mit dem Messer glatt streichen, so dass die Kugel vollständig vom Guss bedeckt ist. Das Halloween-Brot anschließend nach Belieben mit Zuckerschrift und Dekor verzieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Halloween-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 9.45 g 7.94 g
Kohlenhydrate 54.37 g 45.69 g
Eiweiß 6.01 g 5.05 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht