Giotto®-Torte

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Eine sahnige Torte mit Giotto® für die Kaffeetafel.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Giotto®-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Haselnuss-Sahne:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
30 Giotto®-Kugeln (3 Stangen)
600 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Haselnuss-Sahne zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 12 Gebäckkugeln zum Garnieren zurücklassen und übrige Kugeln fein hacken. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Zunächst 2 Esslöffel der Sahne mit der aufgelösten Gelatine gut verrühren, dann diese Mischung unter die übrige Sahne rühren. Etwa 3 Esslöffel zum Garnieren in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseitelegen. Fein gehackte Gebäckkugeln unter die restliche Sahne heben.

5

Verzieren

Unteren Biskuitboden auf eine Platte legen und mit 1/3 der Haselnuss-Sahne bestreichen. Mittleren Boden auflegen, die Hälfte der übrigen Sahne aufstreichen und mit oberen Boden bedecken. Tortenrand und -oberfläche mit restlicher Haselnuss-Sahne einstreichen. Seitlichen Tortenrand mit gehackten Haselnüssen bestreuen und die Oberseite mit Sahne im Spritzbeutel und zurückgelassenen Gebäckkugeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Giotto®-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1553 kJ
371 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 22.22 g 18.52 g
Kohlenhydrate 36.55 g 30.46 g
Eiweiß 6.96 g 5.80 g
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