COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gewürzkuchen mit Marzipanstreuseln

Ein saftiger dunkler Gewürz-Rührteig mit Marzipanstreuseln

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürzkuchen mit Marzipanstreuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
300 g Weizenmehl
50 g Zucker
150 g weiche Butter
2 Eigelb (Größe M)
1 EL Wasser

Rührteig:

250 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
2 Eiweiß (Größe M)
250 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Marzipan grob reiben. Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Butter, Eigelb und Wasser zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Marzipanraspel zufügen und auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten.

3

Rührteig

Marzipan würfeln. Butter oder Margarine und Marzipanwürfel in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und Eiweiß etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Kakao, Backin und die Gewürze mischen und auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Kuchen in 10 gleich große Rechtecke teilen und jedes Stück nochmal diagonal halbieren. Kuchenstücke vom Backblech lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürzkuchen mit Marzipanstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1725kJ
412kcal
1817kJ
434kcal
Fett 25.34g 26.68g
Kohlenhydrate 38.20g 40.21g
Eiweiß 7.09g 7.47g
0 Merkzettel