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Gewürzgurken

Eingelegte Gurken oder Cornichons mit Gewürzen, Ingwer, Meerrettich und Dillblüten

etwa 5 Gläser (je 550 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürzgurken

Lake:

1 l Wasser
75 g Salz
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron

Zutaten:

1 kg Einlegegurken (vorbereitet gewogen)
200 g Zwiebeln
50 g Meerrettich
20 g frischer Ingwer
einige Dillblüten
750 ml Wasser
750 ml Weißweinessig
1 TL Salz
150 g Zucker
etwa 1 EL Gurkengewürz
1 gestr. TL Dr. Oetker Einmachhilfe
1 Msp. Dr. Oetker Natron

Zubereitung

Zubereitung

1

Lake

Einlegegurken waschen und die Gurken mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Wasser, Salz und Natron in eine Schüssel geben. Gurken darin zugedeckt über Nacht im Kühlschrank einlegen.

2

Vorbereiten

Gurken auf einem Sieb abtropfen lassen. Diese je nach Größe evtl. halbieren, so dass diese in die Gläser passen. Zwiebeln abziehen und in Stücke schneiden. Meerrettich und Ingwer schälen und zerkleinern. Dillblüten waschen, evtl. zerkleinern. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 150 °C

Heißluft etwa 130 °C

Backzeit: 0 Minuten

3

Zubereiten

Die vorbereiteten Gläser mit den Gurken, Zwiebeln-, Ingwer-, Meerrettichstücken, Gewürzmischung und Dillblüten gut und gleichmäßig füllen. Wasser, Essig, Salz, Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Einmachhilfe und Natron unterrühren. Den Sud in die Gläser füllen, so dass die Gurken bedeckt sind. Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen. Gläser in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen. Form vorsichtig auf dem Rost in den Backofen schieben und einkochen.

Einschub: Mitte

Kochzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürzgurken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 38kJ
9kcal
105kJ
25kcal
Fett 0.04g 0.12g
Kohlenhydrate 1.75g 4.73g
Eiweiß 0.13g 0.36g