
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten mit Apfelsaft in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. dünsten.
Anschließend pürieren. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
700 g Fruchtmus abwiegen, evtl. mit Apfelsaft auffüllen. Vanilleschote längs aufschneiden. Das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und mit den Apfelstückchen zum Quittenmus geben. Alles in einem Kochtopf mit Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.
Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
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