COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gestürzter Apfelkuchen mit Marzipan

Ein fruchtiger "upside-down-Kuchen"

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gestürzter Apfelkuchen mit Marzipan

Für die Tarteform (Ø 28 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

Mandelbelag:

25 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g brauner Zucker
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Obstbelag:

150 g Zwetschgen oder Pflaumen
etwa 1 kg Äpfel

Hefeteig:

325 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g brauner Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine
250 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Mandelbelag

Form mit der Butter ausstreichen. Erst Mandeln auf dem Boden verteilen, darauf Zucker streuen. Marzipan klein zupfen und verteilen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Obstbelag

Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen, vierteln und in der Form verteilen. Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und diese fächerartig darauflegen.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den weichen Teig direkt aus der Form mit bemehltem Löffelrücken auf den Äpfeln verstreichen (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Minuten

Apfelkuchen in der Form auf einem Kuchenrost 15 Min. abkühlen lassen.

4

Kuchen am Rand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen (Abb. 2). Evtl. in der Form verbliebene Mandeln abheben und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gestürzter Apfelkuchen mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1298kJ
310kcal
729kJ
174kcal
Fett 12.01g 6.75g
Kohlenhydrate 42.09g 23.65g
Eiweiß 6.23g 3.50g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.