Frühlingskuchen

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Das beste Rezept für einen schnellen Blechkuchen mit fruchtigen Mandarinen - jetzt einfach selbst backen und genießen.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frühlingskuchen

Für die rechteckige Springform (18 x 28 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
2 EL Milch

Creme:

200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
50 g Puderzucker
etwa 1 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

etwa 1 Tube Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Frühlingskuchen?

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 24 Mandarinen für die Schmetterlingsflügel auf Küchenpapier beiseitelegen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig, bis auf die Mandarinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Mandarinen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Creme zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Quark mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren, dann Sahne unterheben. Den Frühlingskuchen mit der Creme bestreichen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Frühlingskuchen verzieren

Den Kuchen in etwa 12 Stücke schneiden.
Jeweils 2 Mandarinenfilets als Schmetterling auf ein Kuchenstück legen. Die Schmetterlinge erst kurz vor dem Servieren mit Zuckerschrift verzieren, da sie auf den Mandarinen leicht verläuft.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frühlingskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269 kJ
303 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 15.49 g 12.20 g
Kohlenhydrate 33.46 g 26.35 g
Eiweiß 7.12 g 5.61 g
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