für das Rezept Erdbeertorte mit Basilikum
etwas | Fett |
Backpapier |
5 | Eier (Größe M) |
3 EL | heißes Wasser |
120 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
120 g | Weizenmehl |
40 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 | unbehandelte Zitrone |
50 g | Zucker |
4 EL | Wasser |
etwa 20 | Basilikumblätter |
175 g | Erdbeeren |
500 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g) |
70 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
50 g | Zucker |
175 g | Erdbeeren |
200 g | kalte Schlagsahne |
einige | Basilikumblätter |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Eier und heißes Waser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Zucker, Wasser und Zitronenschale unter Rühren kurz aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft zum Sirup geben. Den Sirup erkalten lassen. Basilikum fein hacken und zum Sirup geben. Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden und zum Sirup geben. Sahne steif schlagen und unter Rühren Gelatine fix einrieseln lassen. Erdbeersirup unter die Sahne heben.
Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen und das Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, die Hälfte der Füllung darauf verstreichen, den mittleren Boden auflegen und die übrige Füllung darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Mandeln und 30 g Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Masse auf Backpapier geben und erkalten lassen.
Erdbeeren waschen und putzen. Sahne mit restlichem Zucker (20 g) steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) geben. Von der Sahne einen Ring aus dicken Tupfen auf den Tortenrand spritzen, restliche Sahne als kleine Tupfen auf die Torte spritzen.
Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren mit der spitzen Seite nach oben in die Sahne stellen. Krokant in dem Backpapier zerdrücken und auf die Torte streuen. Die Torte mit Basilikum verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1722kJ 411kcal |
706kJ 168kcal |
Fett | 25g | 10g |
Kohlenhydrate | 37g | 15g |
Eiweiß | 10g | 4.1g |
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