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Erdbeertorte mit Basilikum

Ein Biskuit mit einer Basilikum-Erdbeersahne gefüllt und mit Mandelkrokant verziert

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeertorte mit Basilikum

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
120 g Zucker
1 Pr. Salz
120 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 unbehandelte Zitrone
50 g Zucker
4 EL Wasser
etwa 20 Basilikumblätter
175 g Erdbeeren
500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)

Zum Verzieren:

70 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Zucker
175 g Erdbeeren
200 g kalte Schlagsahne
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier und heißes Waser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Füllung:

Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Zucker, Wasser und Zitronenschale unter Rühren kurz aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft zum Sirup geben. Den Sirup erkalten lassen. Basilikum fein hacken und zum Sirup geben. Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden und zum Sirup geben. Sahne steif schlagen und unter Rühren Gelatine fix einrieseln lassen. Erdbeersirup unter die Sahne heben.

4

Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen und das Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, die Hälfte der Füllung darauf verstreichen, den mittleren Boden auflegen und die übrige Füllung darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Inzwischen Mandeln und 30 g Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Masse auf Backpapier geben und erkalten lassen.

6

Erdbeeren waschen und putzen. Sahne mit restlichem Zucker (20 g) steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) geben. Von der Sahne einen Ring aus dicken Tupfen auf den Tortenrand spritzen, restliche Sahne als kleine Tupfen auf die Torte spritzen.

7

Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren mit der spitzen Seite nach oben in die Sahne stellen. Krokant in dem Backpapier zerdrücken und auf die Torte streuen. Die Torte mit Basilikum verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeertorte mit Basilikum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1722kJ
411kcal
706kJ
168kcal
Fett 25g 10g
Kohlenhydrate 37g 15g
Eiweiß 10g 4.1g

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