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Emmer-Brötchen

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Rustikale Vollkorn-Brötchen aus Emmervollkorn- und Weizenmehl mit Kürbiskernen und Sesam bestreut

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Emmer-Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 g Emmervollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 1050
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
1 TL Honig
2 ½ TL Salz
350 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in etwa 8 gleich große Stücke teilen. Teigstücke rund formen, auf das Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis diese sich sichtbar vergrößert haben.

3

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Bestreichen

Die Teigstücke mit einem Messer an der Oberfläche beliebig einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Dann die Brötchen backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Emmer-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909 kJ
217 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 1.41 g 1.27 g
Kohlenhydrate 41.66 g 37.53 g
Eiweiß 7.89 g 7.11 g
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