Maitorte

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Diese köstliche Frühlings-Torte ist eine raffinierte Kombination aus einer sahnigen Waldmeister-Creme, fruchtigen Erdbeeren und lockerem Rührteig-Boden.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Maitorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Erdbeeren
300 g Joghurt
200 ml Waldmeistersirup
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten kleine Dekorblüten
Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Maitorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springformboden einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Backpapier entfernen und den Boden auf eine Tortenplatte geben. Einen Tortenring darumstellen. 

3

Füllung zubereiten

Gelatineblätter 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Etwa 7 schöne Erdbeeren für die Deko beiseitelegen. Übrige Erdbeeren halbieren, große Früchte vierteln und auf dem Boden verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.

4

Joghurt, Vanillin-Zucker und Sirup verrühren. Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst ist. Etwa 3 EL der Joghurtmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Dann die übrige Masse unterrühren und die Füllung in den Kühlschrank stellen. 
Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und alles auf dem Boden glatt streichen. Torte mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Für die Schmetterlingsflügel die Erdbeeren längs und quer in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Einige Scheiben für den Körper in Streifen schneiden (siehe Abb.).
Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Die geschnittenen Erdbeeren als Schmetterlinge auf die Maitorte legen. Mit Blüten und Pistazien verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Maitorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
879 kJ
210 kcal
Fett 20.91 g 12.99 g
Kohlenhydrate 31.80 g 19.75 g
Eiweiß 5.75 g 3.57 g
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