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Emmer-Brot

etwa 30 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Leckeres kräftiges Emmerbrot Rezept mit Emmervollkorn-, Dinkel- und Weizenmehl. Emmerbrot backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt das Emmerbrot mit Butter und Schnittlauchröllchen oder rohem Schinken.
Rezept Tipps
Sie können auch 2 kleinere Emmerbrote aus dem gesamten Teig oder nur die Hälfte des Teiges zu einem kleineren Emmerbrot backen. Hierfür das Emmerbrot nur etwa 30 Min. fertig backen.
Rezept Tipps
Bereiten Sie den Hefeteig mit kalter Buttermilch und kaltem Wasser zu. Decken Sie den Teig mit Folie zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag zum Brotlaib formen, gehen lassen und backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Emmerbrot
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
500 mlButtermilch zimmerwarm
1 ELHonig
600 gEmmervollkornmehl
300 gWeizenmehl Type 1050
300 gDinkelmehl Type 1050
1 ELSalz
250 mlwarmes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
1

Hefeteig für Emmerbrot zubereiten

Hefe in die Buttermilch bröckeln, mit dem Honig verrühren und einige Minuten stehen lassen. Alle 3 Mehlsorten mit Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe-Buttermilch-Mischung und Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen.

3

Emmerbrot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

4

Den Emmerbrot Laib mit etwas Mehl bestreuen und der Länge nach mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden. In den Backofen schieben und anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Backofentemperatur reduzieren und das Emmerbrot fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Das Emmerbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt das Emmerbrot mit Butter und Schnittlauchröllchen oder rohem Schinken.
  • Sie können auch 2 kleinere Emmerbrote aus dem gesamten Teig oder nur die Hälfte des Teiges zu einem kleineren Emmerbrot backen. Hierfür das Emmerbrot nur etwa 30 Min. fertig backen.
  • Bereiten Sie den Hefeteig mit kalter Buttermilch und kaltem Wasser zu. Decken Sie den Teig mit Folie zu und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag zum Brotlaib formen, gehen lassen und backen.