Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. Abtropfen lassen, nicht abtrocknen.
Tomaten waschen, vom Grün befreien und mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Basilikum waschen und vorsichtig trocken schütteln. Tomaten in eine große Schüssel geben. Basilikumblätter abzupfen, zu den Tomaten geben und vermengen.
Schalotten und Knoblauch abziehen. Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln. Essig, Wasser, Öl, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfefferkörner in einen Topf geben, aufkochen und etwa 5 Min. zugedeckt köcheln lassen. Einmachhilfe einrühren.
Tomaten-Basilikum-Mix in die Gläser füllen. Heißen Sud darüber gießen, bis alles bedeckt ist. Gläser gut verschließen und mind. 2-3 Tage durchziehen lassen.
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