Einfaches Teegebäck

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Knuspriges Teegebäck aus Mürbeteig zum Kaffee oder Tee in der Weihnachtszeit servieren – einfaches Teegebäck Rezept.

etwa 140 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einfaches Teegebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine
5 EL Wasser

Zum Verzieren:

etwa 50 g dunkle Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfaches Teegebäck?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.

3

Den Teig portionsweise dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und runde Plätzchen (Ø etwa 4 cm) ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen. Mit einer Gabel Muster eindrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Das Teegebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Das Teegebäck nach Belieben damit verzieren.

Variante Fruchtkuller (Abb. 1)

Teigtaler ausstechen, mit getrockneten Fruchtstückchen, z. B. Aprikosen, Ananas belegen. Den Teig fest darum verschließen und backen. Aus etwa 50 g gesiebtem Puderzucker und 2 TL Orangensaft einen dickflüssigen Guss rühren. Erkaltete Plätzchen damit bestreichen und nach Wunsch mit getrockneten Fruchtstückchen verzieren.

Variante Herbstlaub (Abb. 2)

Etwa 50 g Zucker mit 1 TL gemahlenen Zimt mischen. Plätzchen mit Blättermotiven ausstechen, dünn mit Wasser bestreichen und in Zimt-Zucker drücken. Teegebäck backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einfaches Teegebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 109 kJ
26 kcal
1578 kJ
377 kcal
Fett 1.24 g 17.67 g
Kohlenhydrate 3.32 g 47.40 g
Eiweiß 0.48 g 6.91 g
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