Osterkuchen vom Blech

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So einfach gelingt ein saftig lockerer Osterkuchen vom Blech mit österlicher Dekoration.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Teig:

470 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
80 ml Milch

Sahne-Creme:

600 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

etwa 10 Kinder Schoko Bons®
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten
einige Dr. Oetker Feine Dekorblüten
einige Dr. Oetker Marzipan Rübli
einige bunte Schokoladeneier

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Osterkuchenkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Aprikosen abtropfen lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Fett, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladeflocken (liegen der Backm. bei) kurz auf mittlerer Stufe gleichmäßig unterrühren. Teig auf dem Blech gleichmäßig verstreichen, mit Aprikosen belegen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden mit Glasur besprenkeln

Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, zur Seite stellen und den Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) für 10 Min. hineinlegen. Den Glasurbeutel abtrocknen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Die Hälfte der Glasur auf den Boden sprenkeln.
Damit die Glasur flüssig bleibt und kein Wasser in den Beutel kommt, den Beutel in einer Tasse zurück ins heiße Wasser stellen. 

4

Sahne-Creme zubereiten

Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif mischen. Schlagsahne fast steif schlagen, dann die Zucker-Vanillin-Zucker-Sahnesteif-Mischung einrieseln lassen und steif schlagen. Quark kurz unterrühren. Die Sahne-Creme gleichmäßig auf den Boden verteilen.
Den Glasurbeutel abtrocknen und die restliche Glasur auf die Sahne sprenkeln. Den Osterkuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. 

5

Verzieren

Vor dem Verzehr den Osterkuchen vom Blech nach Belieben mit den Süßigkeiten verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 20.70 g 17.70 g
Kohlenhydrate 30.03 g 25.67 g
Eiweiß 5.69 g 4.86 g
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