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Erdbeerkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Mit unserem super-einfachen Erdbeerkuchen Rezept lässt sich der leckere Obstkuchen mit Erdbeeren ganz einfach und schnell selbst backen.
Wenn Erdbeerkuchen, dann nur Omas Klassiker. Denn dieser punktet neben süßen Erdbeeren auch mit einem saftigen Rührteig. Wie schnell und einfach sich der klassische Erdbeerkuchen selber backen lässt, beweist unser Rezept. Der All-in-Teig ist schnell zubereitet. Dafür die Zutaten zu einem glatten...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Weißblechformen müssen immer gefettet und gemehlt werden.
Rezept Tipps
Der Teig kann auch in 6 Tortelettförmchen (Ø 12 cm) gebacken werden.
Rezept Tipps
Statt Erdbeeren können auch andere Früchte oder Dosenfrüchte nach Belieben (Abtropfgew. etwa 500 g) verwendet werden. Dosenfrüchte gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und den Tortenguss daraus nach Packungsanleitung zubereiten.
Rezept Tipps
Hier gibt es noch viele weitere Tipps zur Verwendung von Erdbeeren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

All-in-Teig
125 gWeizenmehl
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 ELEssig z. B. Obstessig
Erdbeerbelag
1 kgErdbeeren
etwasZucker
Tortenguss
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
2 ELZucker
250 mlWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot

Wie backe ich einen schnellen Erdbeerkuchen?

1

Vorbereiten

Obstbodenform fetten oder einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Obstbodenform oder Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.


Den Kuchenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Erdbeerbelag zubereiten

Picture - Erdbeerkuchen E5996 ret

Erdbeeren waschen, putzen, evtl. halbieren. Erdbeeren nach Belieben mit Zucker bestreuen und kurze Zeit stehen lassen. Die Früchte auf den Kuchenboden legen.

4

Tortenguss zubereiten

Picture - Erdbeerkuchen 6026 ret

Aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und mit Hilfe eines Esslöffels zügig von der Mitte auf dem Obst verteilen. Den Tortenguss fest werden lassen. Erdbeerkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Weißblechformen müssen immer gefettet und gemehlt werden.
  • Der Teig kann auch in 6 Tortelettförmchen (Ø 12 cm) gebacken werden.
  • Statt Erdbeeren können auch andere Früchte oder Dosenfrüchte nach Belieben (Abtropfgew. etwa 500 g) verwendet werden. Dosenfrüchte gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen und den Tortenguss daraus nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Hier gibt es noch viele weitere Tipps zur Verwendung von Erdbeeren.