Eierlikör-Bällchen

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Leckere Windbeutel mit Eierlikörfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Bällchen

Zum Ausbacken:

Ausbackfett

Brandteig:

125 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
50 ml Eierlikör (4 EL)
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Ausbacken

Den Teig portionsweise mit 2 Teelöffeln in das heiße Fett geben und schwimmend von allen Seiten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Sahne mit Eierlikör, Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und in die Bällchen spritzen.

5

Verzieren

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden, die Bällchen damit besprenkeln und mit Konfetti bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Bällchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 720 kJ
172 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 13.30 g 21.45 g
Kohlenhydrate 10.42 g 16.81 g
Eiweiß 2.87 g 4.62 g
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