für das Rezept Buttercremetorte (Ø 28 cm)
etwas | Fett |
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
3 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver |
80 g | Zucker |
500 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
etwa 3 EL | Aprikosenkonfitüre |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Anschließend Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren.
Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise darunter geben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 3 EL Konfitüre bestreichen, anschließend mit gut 1/4 der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken, mit knapp der Hälfte der restlichen Creme bestreichen, mit dem dritten Boden bedecken und ebenfalls leicht andrücken. Rand und Oberfläche der Torte dünn und gleichmäßig mit einem Teil der zurückgelassenen Creme bestreichen.
Die Torte mit der übrigen Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle verzieren und nach Belieben garnieren.
Aus 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-, Mandel-, Sahne- oder Karamell-Geschmack, 80 g Zucker und 500 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren.
Aus 1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade, 80 g Zucker, 1 EL Instant-Kaffeepulver und 500 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1189
kJ
284 kcal |
1202
kJ
287 kcal |
Fett | 16.21 g | 16.37 g |
Kohlenhydrate | 30.61 g | 30.92 g |
Eiweiß | 4.16 g | 4.20 g |
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