Blumen-Torte mit Ombré-Effekt

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Torte mit Duo Tortencreme und Marzipanblumen-Dekoration.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blumen-Torte mit Ombré-Effekt

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 200 g samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Creme:

1 Pck. Dr. Oetker DUO Tortencreme Vanille- & Erdbeer-Geschmack
500 g kalte Schlagsahne
100 ml Milch
200 g Doppelrahm-Frischkäse
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe lila

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Feine Marzipanblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Es werden 2 Biskuitböden nacheinander gebacken: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten. Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.

4

Füllung zubereiten

Mitgebackenes Backpapier abziehen und jeden Boden einmal waagerecht durchschneiden. Einen oberen Boden beiseitelegen, die übrigen 3 Böden einzeln nebeneinander legen. Darauf jeweils 2 EL Fruchtaufstrich verstreichen.

5

Creme zubereiten

Cremepulver Vanille- und Erdbeer-Geschmack jeweils in einen Rührbecher geben. Zuerst die Creme mit Erdbeer-Geschmack zubereiten. Dafür 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch und 100 g Frischkäse hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. Die Creme halbieren und eine Hälfte mit ca. 12 Tropfen der lila Lebensmittelfarbe einfärben.

6

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den Rand mit Hilfe eines Messers mit der lila Creme bestreichen, die restliche Creme auf den Boden geben und verstreichen. Den nächsten Boden auflegen und mit der rosa Creme genauso verfahren.

7

Nun die Creme mit Vanille-Geschmack wie im Schritt 5 aufschlagen. Den nächsten Boden auflegen und mit etwas Creme bestreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte fertig einstreichen. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Vor dem Verzehr die Blüten anlegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blumen-Torte mit Ombré-Effekt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2169 kJ
518 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 29.16 g 16.86 g
Kohlenhydrate 54.54 g 31.53 g
Eiweiß 9.39 g 5.43 g
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